320 g di fusilli corti,
200 g di filetti di sgombro sott’olio (peso sgocciolato),
1 cipolla rossa,
prezzemolo,
olio evo,
sale,
peperoncino (fresco o sott’olio)

È una ricetta veramente rapida, il sugo si prepara mentre cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Un piatto unico, che può essere fatto seguire da un bel secondo di sole verdure.

Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in un poco d’olio. Sgocciolate lo sgombro dall’olio di conserva, spezzettatelo e aggiungetelo alla cipolla, fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungete a piacere un pizzico di peperoncino e se necessario bagnare con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con il sugo di sgombro e spolverate con il prezzemolo tritato, fate mantecare per qualche decina di secondi, servite in tavola.

Dose per quattro persone

Filetti di sgombro sott'olio